Teresa Nobre conta-nos como a comida pode ser uma ligação entre o passado e o presente, preservando a essência de uma região.

A gastronomia de uma região é o espelho da sua história, cultura e tradições. No Alentejo, os sabores e as receitas dos mais antigos têm sido preservados e transmitidos de geração em geração. Para explorar mais a fundo esta herança culinária, conversámos com Teresa Nobre, uma alentejana de 30 anos e natural de Serpa, que compartilhou connosco as suas memórias, conhecimentos e paixões pela cozinha típica da sua terra natal.
Como aprendeu a cozinhar os pratos típicos do Alentejo?
Tudo o que sei da nossa gastronomia aprendi com a minha mãe e com familiares mais velhos, que me ensinaram todos os segredos por trás dos nossos pratos. Desde que sou miúda que estou habituada a comer muitas comidas típicas e pretendo passar tudo o que me doi passado aos meus filhos no futuro.
Qual seria o prato alentejano que recomendaria a alguém que nunca experimentou?
Recomendaria a açorda alentejana. É um prato simples e bastante versátil, há muitas pessoas que são de fora do Alentejo e confecionam este prato de forma diferente da tradicional mas a nossa açorda típica vai ser sempre melhor, é extremamente saboroso, e acho que representa bem a nossa cozinha e os seus elementos principais.
De que forma é que a gastronomia alentejana reflete a história e a cultura da região?
A nossa culinária é uma verdadeira expressão da nossa história e dos nossos antepassados. Somos uma região agrícola, com muitos campos que nos dão muito mantimentos, muitos dos nossos pratos são feitos com ingredientes simples e do campo, as ervas aromáticas como os coentros, os poejos e a hortelã são mesmo os ingredientes que mais caracterizam o sabor dos nossos pratos típicos.
Pode falar sobre a importância do azeite na gastronomia alentejana e de que forma é que este é produzido na região?
O azeite é o mais importante da nossa cozinha, não há nenhum preto alentejano que não seja cozinhado com uma grande quantidade de azeite Alentejo, para além disso, o azeite é produzido a partir dos nossos olivais, o que é uma mais valia enorme.
Há alguma prática culinária alentejana que você gostaria de ver mais apreciada fora da região?
Gostaria que a nossa tradição de fazer pão caseiro fosse mais conhecida e apreciada, quando era mais nova lembro-me da minha mãe a fazer pão em casa, num forno de lenha, algo que era bastante frequente na altura porém, com muita pena minha, foi algo que se perdeu imenso se formos comparar aos dias de hoje.